December 20, 2021
На Черногорию давят члены ЕС: хотите денег – вводите визы
В условиях нестабильности международной ситуации политика Евросоюза в отношении многих стран и в том числе стран Западных Балкан — Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Сербии, Черногории и самопровозглашенной Республики Косово, вынуждена учитывать новые вызовы и риски.
Евросоюз является ведущим торговым партнером для всех Западных Балкан, а его предприятия — ведущие инвесторы в регионе.
Еврокомиссия ожидает, что уже в марте Черногория в рамках первого этапа приведения своей миграционной политики согласно нормам ЕС отменит безвизовый режим для двух стран. Что это за страны, пока на официальном уровне не оглашается, но можно предположить, что речь идет о России и Турции.
В Брюсселе дают понять, что для Черногории существует риск остаться без выгодных грантов и льготных кредитов на сумму до 383,5 млн евро, если страна откажется проводить необходимые для вступления в ЕС реформы, в том числе и визовые.
Неготовое к скорому расширению интеграционное объединение стремится удержать страны Западных Балкан в сфере своего влияния, опираясь главным образом на экономическое взаимодействие. При этом движение в русле ранее намеченной траектории требует от Брюсселя все больше усилий.
принятая Евросоюзом «Программа роста для Западных Балкан» подразумевает выделение льготное кредитование и различные гранты до 6 млрд. евро в период до конца 2027 года Сербии, Черногории, Албании, Косово, Северной Македонии, Боснии и Герцеговине грантов и льготных кредитово.
Из этой внушительной суммы Черногории предназначено всего 383,5 млн евро, но финансовую помощь она получит лишь в случае, если будет слушаться проводить необходимые для вступления в ЕС реформы, в том числе и визовые.
В конечном итоге, конечно, всем западно-балканским государствам, являющимся кандидатами на членство в Евросоюзе, а на сегодняшний день из вышеперечисленных к таковым не относится только Косово, придется либо выполнить требования, либо забыть о том, к чему так стремились.
Черногория, к слову, – один из старейших претендентов на вхождение в блок: ждет своего часа с 2010 года. Дольше – только Турция, с 1999-го.
При всем при этом никто из тех стран, которым пора начинать менять правила въезда, делать это не спешит.
Черногория призвала Европу к альтернативным решениям: Подгорица, и не безосновательно, утверждает, что сразу за введением виз для россиян, скажем, последуют огромные проблемы для туристического сектора, поскольку именно россияне, а также азербайджанцы и израильтяне составляют основную массу турпотока в страну.
Всё, собственно, так и есть. Ни капли фальши в данном утверждении.